Feér Cozinha Atemporal traz culinária moderna com toque autoral a Curitiba

Feér, que vem de “feérico”, significa fantástico, fabuloso. Com pratos criativos, misturando brasilidade, preparos na brasa, um toque asiático e outro italiano, o restaurante Feér Cozinha Atemporal consegue agradar tanto o público mais exigente, que busca insumos fora do comum, contrastes de sabores e texturas, quanto o público mais conservador, que busca apenas por uma refeição para aquecer a alma.

O chef Lênin Palhano, um dos maiores nomes da gastronomia curitibana, define seu estilo de cozinha como sendo marcado por uma forte base clássica, com intervenções criativas de forma sóbria.

Uma culinária elegante, com visual atraente, que transita tranquilamente entre pratos sofisticados, como o Sofiotti de abóbora com siri, vieiras, guanciale e molho de saquê com ovas (R$ 175), e a simplicidade do Entrecôte com batata rústica (R$ 165). Não há preferência por insumos, há somente a exigência por bons insumos.

Há 18 anos trabalhando na cozinha, Lênin Palhano iniciou a carreira como lavador de pratos aos 20 anos. Em 2010, recebeu o prêmio de Chef revelação — Talento Jovem, do prêmio Bom Gourmet, o que lhe garantiu assumir a cozinha do extinto francês C’ la Vie, do grupo Vino!, de onde se tornaria o chef executivo poucos anos depois.

Foi ainda gestor gastronômico por sete anos do primeiro hotel boutique de Curitiba, o Nomaa Hotel, que abriga o restaurante Nômade. Ali, o chef conquistou prêmios como Melhor Restaurante de Curitiba por inúmeras vezes nas revistas Veja, Bom Gourmet e TOPVIEW, além do prêmio de Chef do Ano.

Lênin foi ainda o criador do grupo Obst, em 2020, com a abertura de diversas casas na capital paranaense, onde permaneceu até o início de 2023. Esta longa carreira deu origens a vários pratos clássicos, que podem ser provados no Feér, como o porquinho na couve (R$ 50, duas unidades), o nhoque bolonhesa com espuma umami e crocante de quinoa (R$ 110) e a espetacular rabanada de doce de leite (R$ 40).

Mesmo com pouca idade, o Feér também já é local da criação de um novo clássico — a coxinha de siri com ovas (R$ 42, duas unidades). Com massa de batata cremosa e um empanamento com farinha panko, o quitute é unanimidade.

Se os loucos por uma bela massa se esbaldam com pratos como o agnolotti plin de cordeiro com molho de porcini (R$ 110), o mignon com caramelle (R$ 149) e o garganelli com lulas, molho de capim-limão e bottarga (R$ 95), os que preferem o toque multidimensional asiático são representados pelo hand roll de porco (R$ 39, duas unidades).

O prato preferido do chef, o barriga dry rub com caldo de porco (R$ 79), leva melado de cana e é montado com trouxinhas de folhas, como o shissô. Muito umami, muito sabor e frescor.

Vegetarianos também são contemplados com pratos complexos e extremamente saborosos. Exemplos são a surpreendente entrada de crocante de sementes com laranja (R$ 34, duas unidades), que leva ainda rabanete, aonori e salicórnia; a berinjela com salada asiática (R$ 52); o cavatelli com queijo de cabra, brócolis na brasa, noz pecan e limão-siciliano (R$ 89) e o risoto de porcini com abobrinha e grana padano (R$ 94). Os pratos são criados pensando na valorização de cada ingrediente, e não somente na ausência de proteína de origem animal.

Para acompanhar as refeições temos uma belíssima carta de vinhos, elaborada pelo sommelier Emiliano Lauriano, com ótimas opções também de vinhos brancos, algo raro de ser encontrado na cidade. Para os fãs dos coquetéis, a carta de drinques se divide entre clássicos, autorais e mocktails.

O chef Lênin Palhano
O chef Lênin Palhano em ação no Feér / Divulgação

Durante a semana, das 12h às 15h, é servido também o menu executivo por um valor fixo de R$ 89, com opções de entradas ousadas, como o creme de capim-limão, cevadinha e lula; assim como pratos principais clássicos, como o picadinho de carne; e sobremesa, como os morangos marinados com sorvete de baunilha.

Além do menu à la carte, aos fins de semana é servido também o menu especial de almoço, pensado para ser compartilhado. O menu serve de duas a três pessoas, e conta com opções como o ossobuco de vitelo em molho assado, galinha caipira, entrecôte grelhado e camarões na brasa, além do couvert e acompanhamentos. Uma bela opção para um almoço em família ou entre amigos.

Resumidamente, o Feér tem uma cozinha inclusiva. Não importa qual seja a sua preferência, ou mesmo a sua restrição alimentar, você sempre terá um prato que agradará em cheio o seu paladar.

Feér Cozinha Atemporal: Avenida Manoel Ribas, 540 – Mercês, Curitiba – PR / Tel.: (41) 99570-0539 / Funcionamento: terça a quinta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h à 0h; e domingo, das 12h às 16h.

*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Caroline Grimm

A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm
A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm / Caroline Grimm

Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.

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